Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

17 молодых ученых получат премии правительства Москвы



/фото - mos.ru/

Премии правительства Москвы получат 17 молодых ученых в области естественных, технических и гуманитарных наук.

3 февраля назвали имена лауреатов. Всего экспертной комиссией было рассмотрено 207 заявок от 310 представителей научного сообщества. В результате были отобраны 10 работ, признанных победителями конкурса. Авторам и авторским коллективам присуждена премия в размере 1 миллион рублей за каждое исследование.

В номинации "Математика, механика и информатика" было отмечено открытие Александра Гайфуллина в области алгебраической топологии и комбинаторной геометрии. Также в этой номинации лучшей была признана совместная работа трех ученых, результаты которой могут применяться при разработке новых перспективных наноматериалов.

В номинации "Биология и медицинские науки" премия присуждена двум работам – проекту по изучению механизмов защитных реакций растений и возможности их использования в иммунотерапии человека, а также работе по регенеративной медицине, в которой был разработан метод модификации стволовых клеток человека для воздействия на их регенеративные функции.

В номинации "Физика и астрономия" победителем стала Елена Грызлова с исследованием о новом поколении лазеров на свободных электронах, имеющей в перспективе большое значение для развития биологии, медицины и фармацевтики.