Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Российский фильм показали в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля



/фото - bucwar.ru/

Картина Алексея Германа-младшего называется "Под электрическими облаками".

Семь новелл, семь разных историй, которые развиваются вокруг одного недостроенного здания где-то на берегу реки или моря под странным светом электрических облаков.

Фильм Алексея Германа оставляет довольно странные ощущения. С одной стороны очевидно, что это - антиутопия, сделанная в духе фантастического реализма или сюрреализма. И заброшенное здание - символ развалившегося Советского Союза, который из амбициозной страны превратился в пространство без определенного будущего. Но с другой стороны в картине переизбыток символов, которые в какой-то момент просто начинают утомлять. Кроме того, мешает почему-то позаимствованная режиссером у Киры Муратовой манера общения героев. Но если у Муратовой это - стиль, в данном случае все выглядит несколько искусственно. В итоге, не смотря на то, что в фильме заложены интересные идеи, далеко не каждый зритель способен до конца выдержать блуждания в непонятном пространстве. До финальных титров досидели далеко не все зрители.

Впрочем, нужно отметить, что фильм "Под электрическими облаками" не похож ни на одну из конкурсных картин и заметно выделяется на их фоне. Если жюри решит, что это положительное отличие, кто знает, возможно лента может рассчитывать на одну из наград.