Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Лебедева превратила Третьяковскую галерею в закрытую институцию", - Капков



/фото - martravel.ru/

Главная претензия к экс-директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой состоит в том, что музей оставался закрытой институцией и не создавал комфортной среды для посетителей.

Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. По его словам, Третьяковская галерея - это большая институция, которая должна иметь и свою издательскую деятельность, и свой книжный магазин, и различные атмосферные, образовательные направления, работать и с городом, и с современными художниками, и с коллекционерами, и с попечителями. Основная претензия к прежнему директору состояла в том, что Третьяковка стала закрытой. По мнению Капкова, то, что Третьяковская галерея не вписывается в существующую концепцию культурного развития Москвы, стало особенно заметно на фоне благоустроенных Крымской набережной и Парка Горького. Московские власти очень редко замечали, что Третьяковка создает какой-то уникальный продукт для москвичей. Обсуждалась идея открытия двора Третьяковки, активного фойе внутри галереи, но, к сожалению, так ничего и не было сделано, - пояснил Капков.

Напомним, во вторник 10 февраля стало известно, что Ирина Лебедева уволена с поста директора Третьяковской галереи. На ее место назначена Зельфира Трегулова, до этого руководившая музейно-выставочным объединением РОСИЗО.