Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Всё о "Животных на войне" расскажет выставка в Ижевске



/фото - geo.ru/

Необычная выставка "Животные на войне" открывается в Удмуртии.

Здесь посетителям расскажут о боевых змеях и мышиных бомбах. Экспозиция открывается в Ижевске. И посвящена она животным, которых люди в разные времена использовали во время военных действий. Открывается выставка разделом, посвященным змеям. Их воины использовали еще в древности. Об этом рассказал заведующий экспозиционным отделом музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Михаила Калашникова Дмитрий Беляев. По его словам, ядовитые змеи укладывались в глиняные горшки, которыми в корабельных баталиях стреляли по неприятелю. Горшки разбивались о корму, и змеи наносили врагу урон. В диаметре такие горшки были не больше 30 сантиметров, в них помещались довольно маленькие змейки. Макет орудия представлен в рамках экспозиции по соседству со множеством других изобретений для "боевых животных". Здесь, например, седла, уздечки, подковы разных видов, а также противогаз для лошади, крюки для управления слонами и многое другое.

В разные времена люди использовали на войне лошадей, голубей, свиней, лосей, верблюдов, слонов и собак. Во время Второй мировой даже обучали собак-подрывников. А в США разрабатывали проект создания "мышиной бомбы". Предполагалось, что носителями этих самых маленьких в истории авиационных бомб, которые весили всего 17 граммов, будут сбрасываемые с самолетов в специальных контейнерах летучие мыши.

Выставка подготовлена совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи и продлится в Ижевске до конца мая.