Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Польский фильм "Тело" показали в конкурсе Берлинского международного кинофестиваля



/kinopoisk.ru/

Основа польского кинематографа - человек. Польские фильмы обычно камерны по форме, но глубоки по смыслу. Они всегда опираются на психологию, а их авторы редко стремятся развлекать аудиторию, предпочитая давать ей пищу для размышления.

Малогжата Шумовска попыталась объединить авторское и зрительское начало: семейную драму и жанровое кино. В итоге "Тело" - вполне понятная и почти бытовая история, но с элементами мистики.

Почему "Тело"? Это - игра смыслов. Главный герой - прокурор, занимающийся расследованием убийств. Он настолько привык работать с мертвыми, что не понимает, как строить отношения с живыми. Например, найти общий язык с родной дочерью у него не получается. По большому счёту - отражение ситуации в современном обществе, когда люди разучились общаться.

Важно, что свой фильм Малогжата Шумовска посвятила памяти Бауми. Так в киномире называли Карла Баумгартнера - продюсера, которого не стало весной прошлого года. Он поддержал немало авторских проектов, открыл огромное количество режиссеров и спродюсировал две картины Шумовской - "Иностранец" и "33 сцены из жизни". Совершенно логично, что премьера ленты, посвященной памяти одного из главных немецких, европейских и мировых продюсеров, состоялась в рамках Берлинале.