Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

В конкурсе Берлинале показали документальный фильм Патрисио Гузмана "Перламутровая пуговица"



Водопады, заливы, льды и зеленые просторы Патагонии - когда смотришь фильм "Перламутровая пуговица", в голове крутится одна мысль "как же красиво".

Действительно, картина Патрисио Гузмана невероятно красива. Но задумывалась она вовсе не как туристическое путешествие по Чили. Режиссер прослеживает зачастую неожиданные взаимосвязи природы, человека, а также болезненных событий в истории страны. Фильму мешает одно - говорящие головы, которые опускают документальное кино до уровня телевизионного расследования.

В связи с этим и невероятные кадры дикой природы воспринимаются не более, чем очередная серия National Geographic's. Но зато чилийская картина созвучна с другим конкурсным фильмом - "Рыцарем кубков" Терренса Малика. Там тоже речь идет о жемчужине, и также важную роль играет вода, вечно меняющаяся, приносящая очищение, дающая жизнь и смерть.

Таким образом, одни режиссеры работают с документом, как с мифом. А другие сами придумывают миф, который оказывается невероятно близок к документу. И это, пожалуй, одно из занимательных открытий нынешнего фестиваля.

Арина Богдан. Из Берлина