Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

90 лет исполняется архитектору Фрэнку Гери



https://www.flickr.com

Среди проектов одного из самых знаменитых современных архитекторов Фрэнка Гери – Танцующий дом в Праге и Музей Гуггенхайма в Бильбао.

Сын продавца игровых автоматов Эфраим Оуэн Гольдберг, став жертвой антисемитских нападок, изменил имя на Фрэнка Гери и переехал из Канады, где родился, в США. Это дало ему возможность получить архитектурное образование в лучших вузах и затем несколько лет набираться опыта в крупных компаниях Америки и Франции.

В начале 1960 годов Гери открыл свое бюро, заявив о свободе от классических и рационалистских шаблонов, от идеологии и социальных установок. Каждый проект для него – вызов интуиции и воображению.

Гери работает с разными материалами от дерева и металла до уже бывших в употреблении элементов. Одно из его изобретений – мебель из гофрокартона, себестоимость которой была меньше 10 долларов, а продажная цена около тысячи.

Сам Фрэнк Гери называет свое творчество деконструктивизмом, разбиванием иллюзорной целостности архитектуры, ее форм и привычных поверхностей. Такой подход нередко подвергался критике. Тем не менее здания, построенные по проектам Гери, можно встретить по всему миру.

Арина Богдан

 

фото: Forgemind Webuse / flickr.com