Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Усадьба композитора Сергея Рахманинова в Новгородской области станет охраняемой зоной в 2015 году



фото: upload.wikimedia.org

Усадьба семьи Рахманиновых "Онег" в Новгородской области официально станет охраняемой зоной в конце 2015 года. Это позволит начать ее восстановление, сообщила сегодня ТАСС руководитель комитета охраны культурного наследия Светлана Кузьменко.

"Паспортизация усадьбы "Онег" в Новгородской области завершится в третьем квартале 2015 года. Одновременно объект получит и охранную зону в уточненных границах", - сказала она.

В настоящее время территория усадьбы представляет собой 9 га лесопарка с остатками фундаментов строений. По словам Кузьменко, наряду с определением границ усадьбы специалисты найдут старые деревья с историей, чтобы сохранить их при проектировании будущего памятного места.

Как ранее пояснил ТАСС представитель правительства Новгородской области, к 2018 году территория имения будет оформлена как инвестиционная площадка для туристско-рекреационной зоны. В восстановленном доме Рахманиновых планируется создать концертный зал.

Имение "Онег" под Новгородом принадлежало матери композитора, здесь Рахманинов провел первые четыре года жизни. По данным новгородских историков музыки, из 60 объектов, имевших отношение к композитору, осталось только шесть.

Сергей Рахманинов /1873-1943/ - выдающийся русский пианист, дирижер и композитор. Его стиль оказал влияние как на русскую, так и на зарубежную музыку XX века. Наиболее известные произведения Рахманинова - оперы "Алеко", "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини", Второй фортепианный концерт, этюды-картины и другие.