Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фестиваль франкофонии в Петербурге представит гастрономию, кино и компьютерную игру о Первой мировой войне



Фото - institutfrancais.ru

Гастрономия, кино и история Первой мировой войны выбраны темами Фестиваля франкофонии, начавшегося в четверг, 12 марта, в Санкт-Петербурге. Этот ежегодный праздник, организованный Французским институтом при поддержке Генеральных консульств десяти стран, адресован всем петербуржцам, интересующимся французским языком и культурой.

"Мы отмечаем, что в Санкт-Петербурге французский язык занимает особое место и с каждым годом ситуация улучшается, - сказал журналистам директор Французского института Мишель Гранж. - Это второй иностранный язык в большинстве петербургских школ, а количество студентов, отправляющихся из Петербурга на учебу во Францию, в 2014 году увеличилось на восемь процентов, французские программы "двойных дипломов" также преобладают в вузах города".

Гранж отметил, что экономический кризис не привел к спаду интереса петербуржцев к Франции, ее языку и культуре. "Мы ожидали, что из-за ослабления рубля количество студентов в нашем институте сократится на 10-15 процентов, но в январе набор вырос на один процент, формально это небольшой рост, но он важен в условиях кризиса как свидетельство того, что люди хотят развиваться и инвестировать в свое образование", - считает директор петербургского Французского института. Сейчас здесь учатся более 3,2 тысяч студентов разных возрастов.

В нынешнем Фестивале франкофонии участвуют дипломаты, лингвисты, мастера искусств из Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады, Марокко, Армении, Греции, Ливана и Кипра. Его первым мероприятием стал традиционный консульский диктант, причем благодаря современным возможностям видеоконферецсвязи написать французский текст под диктовку в этом году могут школьники не только в Петербурге, но и в Архангельске и Петрозаводске.

Любителей французского языка в течение двух недель ожидают многочисленные образовательные мероприятия, уроки и экзамены, знакомство с французской и марокканской музыкой, просмотр кинофильмов франкофонных стран и небольшая скидка на деликатесы в ресторанах французской, бельгийской и швейцарской кухни. А тех, кто интересуется изучением истории на французском, ожидает фотовыставка о Первой мировой войне и новая компьютерная игра "Неизвестный солдат", которая позволит пользователю представить себя в окопах "Великой войны".