Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фильм "Семь пьяниц" показали в основном конкурсе фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге



Фильм "Семь пьяниц" показали в основном конкурсе фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге.

На главный приз 27-го по счёту смотра претендуют картины, сделанные в разных жанрах и предназначенные для разной аудитории. Находится место и для "зрительских произведений", рассчитанных на широкую аудиторию, и для художественных экспериментов.

Картина "Семь пьяниц" — это как раз своего рода эксперимент. Лента посвящена памяти Роджера Кормана, она активно использует типичные клише из старых вестернов и пародирует фильмы категории "Б", а почти всех персонажей сыграли люди без профессионального актёрского образования. Действие разворачивается в будущем на нашей планете, которая пережила глобальный катаклизм. Главные герои вместо коней перемещаются на велосипедах и держат свой путь в некий "Божественный бар" — окутанное легендами место, которое они считают аналогом рая. В дороге то и дело случаются перестрелки, а в финале один из персонажей получает важное откровение о жизни и смерти.

Как отметил режиссёр, оператор, автор сценария и продюсер этой картины Сергей Кузнецов, съёмками фильма занималась команда из девяти человек, и в процессе им постоянно приходилось меняться обязанностями.  "Посвящение Корману — это не то чтобы от любви. Это посвящение его методу. Каждый из участников процесса совершал огромное количество работы. Нужно было быть в кадре — был в кадре. Нужно было вставать за камеру — вставал за камеру. Нужно заниматься декорациями — занимаемся декорациями. Сделали декорацию, переоделись и вошли в кадр… В этом суть кормановского метода, как я его для себя когда-то понял. Этот фильм вообще возник как шутка. То есть мы его придумали так: "Денег на большое кино нет. Давайте решим, как мы проведём следующее лето". Подумали, что было бы прикольно сделать так, чтобы персонажи существовали вроде бы в рамках классического вестерна со всеми штампами, присущими этому жанру, но в ситуации, когда они всё время немножечко подшофе".

Всего в основном конкурсе фестиваля представлено 11 фильмов. Победителей смотра объявят на торжественной церемонии 8-го августа.

Дарья Никитина, Выборг.