Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Якутская драма на фестивале "Окно в Европу"



Якутский фильм "Нет Бога кроме меня" показали в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу", который проходит в Выборге. Картину по собственному сценарию снял режиссёр Дмитрий Давыдов, автор драмы "Костёр на ветру".

Главный герой его новой ленты — человек, который ушёл от жены и детей, чтобы ухаживать за пожилой матерью, страдающей от болезни Альцгеймера. Мужчина продаёт деревенский дом, переезжает вместе с матерью в город, снимает маленькую квартиру, находит низкооплачиваемую работу и учится существовать в непривычной среде. Вскоре он всё-таки не выдерживает и отправляет мать в клинику, где ей должны помочь специалисты. И это решение становится роковым.

Дмитрий Давыдов отметил: он хотел сосредоточиться не на особенностях бедного быта персонажей, а на том, как человек может повести себя в сложной жизненной ситуации. Вот что сказал режиссёр:

"У меня не было цели показывать "чернуху". Я всё-таки показываю человеческие отношения, человеческие судьбы. Идея была в том, что у человека что-то было, но ему не хватило сил бороться дальше, и он просто это отпустил. И сразу проиграл. Мне интересно было показать, что происходит, если человек опускает руки. Именно эта идея была для меня важной, когда я писал сценарий. Всегда надо оставаться сильным, всегда надо идти вперёд, пробиваться и не опускать руки. Фильм об этом".