Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Виталий Суслин представил новую картину в Выборге



Фильм "Седьмой пробег по контуру Земного шара" представили в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу" в Выборге. Картину снял автор ленты "Голова. Два уха" Виталий Суслин.

Главный герой его нового произведения — добродушный пятидесятидевятилетний художник, который не добился успеха в живописи и полжизни проработал охранником, при этом продолжая писать пейзажи и натюрморты. Однажды его обвиняют в краже, хотя он просто собирался сдать в пункт приёма металлолома никому не нужные вещи. За этим следует принудительное увольнение и отчаянные попытки найти новый способ заработка: на свет вот-вот появится внук, и нужны деньги хотя бы на коляску.

Режиссёр и сценарист Виталий Суслин предпочёл сделать не беспощадную социальную драму, а печальную, но нежную зарисовку о человеке, который в трудных обстоятельствах не опускает руки и не начинает злиться на весь мир. Суслин отметил: и название, и финал этой ленты открыты для интерпретаций.

"Что касается названия, то "вокруг Земли" — почти 45 тысяч километров. Это пробег машины. И эта история происходит в его "седьмой пробег" его голубых "Жигулей" вокруг Земли. Кто-то это понял — хорошо. Кто-то не понял. Ничего, там есть ещё много смыслов, которые я вкладывал. Но я не хочу о них говорить. Потому что ко мне вчера подходили люди и говорили, о чём это кино, а я такой: "Ух ты! Ничего себе!". Это же здорово. Quot homines, tot sententiae. Сколько голов, столько и мнений.

А что касается финала… Я очень долго работал над сценарием, и был другой финал… Но мне хотелось светлый финал. история же достаточно грустная сама по себе. А мне важно было, чтобы тут было, как у Феллини, когда в конце "Ночей Кабирии" Мазина идёт и улыбается после всего случившегося. И мне хотелось чтобы этот главный герой улыбнулся. Ведь очень важно, когда у человека остаётся вера в следующую минуту. В итоге там есть развевающаяся [лошадиная] грива, там есть голубая машина и есть крепкие руки художника, который держится за баранку старого автомобиля".

Всего в основном конкурсе 27-го фестиваля российского кино "Окно в Европу" представлено 11 фильмов. Победителей смотра объявят на торжественной церемонии вечером 8 августа.