Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фильм "Печень" показали в Выборге



В основном конкурсе фестиваля российского кино "Окно в Европу" показали фильм "Печень". Действие этой криминальной трагикомедии разворачивается в 90-х. В центре сюжета - предприимчивые старшеклассники, которые подражают взрослым бандитам и наживают себе серьёзные неприятности.

Одного из персонажей сыграл Сергей Маковецкий. Он воплотил образ преступника, которому требуется операция по пересадке печени. Главным героям в руки попадает в руки контейнер с нужным органом, но они не слишком хорошо продумывают план по его продаже. Картину снял выпускник ВГИКа, режиссёр-дебютант Иван Снежкин, который на момент событий, показанных в фильме, ещё был ребёнком. Сценарий написал его отец - известный кинематографист Сергей Снежкин (но сделал это под псевдонимом "Сергей Грачёв"). В интервью "Радио "Культура" Иван Снежкин отметил, что это лента не об ужасах так называемых "лихих" 90-х, а о мироощущении молодых людей:

"Это детство. Это юность. Когда неважно, что происходит за окном. Всё равно это прекрасно. Убивают людей? А ты влюблён в девушку. Взрывают машины? А тебе всё равно хорошо, потому что ты идёшь с друзьями слушать музыку! И это твои лучшие годы. Уже есть фильмы, где говорят про 90-е всерьёз, где есть ощущение, что это было такое сложное время, когда всех убивали. Но всегда интереснее попробовать посмотреть на то же самое время другим взглядом. Да и на самом деле это время очень яркое по сравнению с тем временем, в котором мы сейчас живём. Это было намного более "рок-н-ролльное", что ли, время. Сейчас всё стало более структурированным. И поэтому пропала какая-то романтика".

В основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу" также представили драму "Как мы захотим" режиссёра Владимира Козлова. Лента рассказывает о современной молодой паре, которая сталкивается с произволом сотрудников правоохранительных органов.

Призёров 27-го по счёту смотра объявят в Выборге завтра вечером.