Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фестиваль "Окно в Европу" представил фильм "Я свободен"



ru.wikipedia.org

Картину "Я свободен" показали в основном конкурсе фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге.

В центре сюжета - угрюмый молчаливый подросток, который оказывается в загадочном летнем лагере на берегу моря и знакомится с немногочисленными и странными обитателями этого места. В их числе - слепая девочка, любящая танцевать, и мальчик в инвалидном кресле, который мечтает построить дельтаплан из ненужного хлама. Постепенно выясняется, что главный герой недавно столкнулся с личной трагедией и пытается справиться с чувством вины. Зрителю приходится самому решать, где проходит граница между реальностью и фантазией центрального персонажа. Режиссёр Илья Северов отметил: фильм наполнен метафорами и открыт для интерпретаций.

"Так или иначе, всё в нашем мире - это одновременно реальность и наше воображение. У каждого будет какое-то своё прочтение, и это хорошо. Я считаю, что герой изнутри решает свои проблемы. Там одновременно и существующие персонажи, и нереальные. Для меня это фильм про прощение самого себя и про тот путь, который нужно пройти, чтобы начать вновь жить, любить, общаться, во что-то верить. Всё, что происходит в фильме, это грани внутреннего состояния главного героя. Я безумно люблю всех персонажей фильма. И даже если по каким-то причинам какой-то из героев совершает какие-то не очень хорошие поступки, ты всё равно, как мне кажется, любишь его, и понимаешь, и чувствуешь, и сопереживаешь".

Показы в рамках основного конкурса фестиваля завершила биографическая драма о композиторе Араме Хачатуряне. Фильм под названием "Танец с саблями" снял режиссёр Юсуп Разыков. Главную роль сыграл Амбарцум Кабанян.