Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Работы мультипликатора Хржановского отмечает уникальный стиль



Работы мультипликатора Хржановского отмечает уникальный стиль

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил народного артиста России, художника-мультипликатора, сценариста и лауреата Государственной премии Андрея Хржановского с 80-летним юбилеем.

Телеграмма опубликована в субботу на сайте правительства. "Смелый экспериментатор, вы создали уникальный стиль, в котором органично сочетаются анимация и документалистика, живопись, поэзия и музыка. Ваши мультипликационные и игровые фильмы отличают оригинальные художественные решения, глубокий философский смысл. В каждом - сюрреализм органично переплетается с реальностью", - говорится в телеграмме.

Медведев отметил, что работы художника всегда становятся настоящим событием. Среди его работ – "Дом, который построил Джек", "Чудеса в решете" и другие мультфильмы. Андрей Хржановский не только режиссер анимационного кино. Он снимал документальные фильмы, а несколько лет назад создал свою первую игровую картину об Иосифе Бродском.

Но вот известность Андрею Юрьевичу принесла именно анимация. Много лет он работал на студии "Союзмультфильм", параллельно преподавал во ВГИКе. Но в какой-то момент вместе с коллегами по творческому цеху открыл собственную школу-студию "ШАР". Картины учеников Хржановского принимают участие в крупных международных смотрах и получают призы. К слову, сам режиссер наибольшего количества наград за всю свою карьеру удостоился благодаря позднему дебюту в игровом кино - фильму "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину". Кинофантазия об Иосифе Бродском создавалась не один год и была признана лучшим творением Хржановского. Меж тем, сам Андрей Юрьевич своим лучшим творением считает сына Илью Хржановского, который, как и отец, стал режиссером.

Арина Богдан