Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

160 лет исполняется со дня рождения французского живописца Жоржа-Пьера Сёра



Жорж Сёра прославился в первую очередь как изобретатель пуантилизма — художественного приема передачи оттенков и цвета с помощью отдельных цветовых точек.

Сам художник предпочитал называть его дивизионизмом (то есть, разделением). Этот прием рождает оптический эффект слияния мелких деталей в единое целое при разглядывании изображения на расстоянии. По большому счету, именно теория разложения цветов лежит в основе растрового дисплея в электронике. Свой стиль Сёра нашел очень рано. И затем лишь занимался его усовершенствованием.

Так, например, вибрирующему холсту он предпочитал доски, твердая поверхность которых не меняла направления мазков. Меж тем, Париж принял идеи и стиль Жоржа Сёра холодно. Но он продолжил творить, объединив вокруг себя других художников. Историки искусства полагают, что именно в этот период мастеру удалось перейти в область "чистой и почти абстрактной гармонии", изображая стилизованные фигуры, состоящие из цветных точек. Самое знаменитое его полотно - "Воскресный день на острове Гранд-Жатт". В конце концов, Жорж Сёра смог оказать влияние и на других известных живописцев. Так, например, вслед за ним пуантилизмом увлеклись Синьяк и Писсаро.

автор - Арина Богдан