Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Выставка, приуроченная к 200-летию Международного Венского конгресса, открывается в Музее Отечественной войны 1812 года



/фото - austria-time.ru/

В экспозиции - портреты участников конгресса и исторически важные документы.

Международный Венский конгресс проходил с сентября 1814 по июль 1815. Он был созван по окончанию наполеоновских войн державами-победителями для согласования окончательных вопросов послевоенного устройства Европы и мира. Российскую делегацию возглавлял император Александр Первый. В состав его свиты входили и видные дипломаты.

Все вопросы обсуждались и решались как на совещаниях, в специальных комиссиях и комитетах, так и на многочисленных приёмах и балах. Недаром сами участники называли конгресс "танцующим". Каждый из бывших союзников преследовал собственные интересы, поэтому переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров. Тем не менее, 28 мая 1815 года в Вене подписали "Заключительный акт", состоявший из 121-й статьи. В дальнейшем он был подписан всеми европейскими государствами.

Именно этот документ, предоставленный Архивом внешней политики Российской империи, занимает центральное место на московской выставке. Также можно увидеть графические портреты участников Венского конгресса, монархов и дипломатов. Экспозиция будет открыта до 18 января 2016 года.