Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

125 лет со дня рождения академика Виктора Виноградова



Основоположник крупнейшей научной школы в языкознании Виктор Владимирович Виноградов прожил сложную жизнь в которой были и репрессированные родители, и арест, и Сталинская премия.

Окончив Петроградский университет, первую известность он получил как литературовед, пишущий как о классиках, так и о современниках. Но постепенно сфера его интересов перешла в лингвистику. Переехав в Москву, Виноградов создал собственную лингвистическую школу, продолжая традиции русского дореволюционного языкознания. Его перу принадлежат десятки книг по семантике, грамматике, синтаксису и общему языкознанию.

С 1934 года по 1943 в связи с арестом и ссылкой по "делу славистов", запретом жить в Москве и началом войны, Владимир Виноградов работал в разных городах страны. Даже получив разрешение вернуться, и став сперва профессором, а после деканом филологического факультета МГУ, для партии он оставался неблагонадежным и должности декана лишился, оставшись заведовать кафедрой русского языка. Тем не менее, именно Виноградов в 50-е годы получил Сталинскую премию второй степени за научный труд "Русский язык" и фактически оказался во главе советской лингвистики. С 1958 года он возглавлял Институт русского языка АН СССР, который c 1995 года носит его имя.

Арина Богдан.