Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

60 лет исполняется британскому хореографу, сэру Мэтью Борну



Викимедия

Мэтью Борн – хореограф и режиссёр, основатель танцевальной труппы балетом увлекся совершенно случайно. Будучи подростком, он вдруг решил стать охотником за автографами и в погоне за звездными подписями побывал на всех самых громких премьерах Вест-энда.

Не желая покидать ставший привычным мир, Борн работал клерком и распространителем билетов в театральном агентстве, капельдинером в Национальном театре.

Заниматься танцем профессионально он начал в 22 года, поступив в Лабановский центр движения и танца. Затем вместе с друзьями создал собственную танцевальную труппу, которой и руководит до сих пор.

Сфера интересов Борна – новая трактовка классических балетов. В его репертуаре - "Щелкунчик", "Золушка", "Спящая красавица". Но наибольшую известность Мэтью Борну принесла современная версия балета "Лебединое озеро", где все партии исполняют мужчины. Эта постановка, больше напоминающая серьезный драматический спектакль, не лишенный, впрочем, юмора и иронии, принесла своему создателю две премии Tony Awards и не сходит с афиш вот уже 25 лет.

автор - Арина Богдан