Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

100 лет немецкому архитектору Готфриду Бёму



Викимедия

Родившись в начале ХХ столетия, Готфрид Бём перешагнул в ХХI век. О своей работе он сам как-то сказал, что "создает связи между прошлым и будущим". И, действительно, его постройки, созданные в 60-е, 70-е, 80-е годы, тогда казались чем-то невероятным, но и сейчас смотрятся более, чем современно.

Бём – внук и сын архитекторов. Учился в Мюнхене, стажировался в Америке. Начало его карьеры пришлось на период активного послевоенного строительства и экспериментов. Но Бёма больше привлекало восстановление разрушенных соборов. Так церкви стали его любимым архитектурным объектом. Именно их он создал больше всего не только в Германии, но и в разных странах, сочетая готику с идеями Ле Корбюзье.

Однако его последним реализованным проектом в 2006 году стал другой храм, храм искусств - театр в Потсдаме – красные плоскости кровли которого напоминают о своего рода инициации зрителя, вновь обращая нас к религии. После 2006 года дело продолжают трое из четырех сыновей Готфрида Бёма, которые работают в бюро деда и отца.