Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Картина Тициана "Се, человек" экспонируется впервые за почти 100 лет



В постоянную экспозицию Пушкинского музея после долгого и сложного процесса реставрации вернулась работа Тициана "Се, Человек!", написанная в конце 70-х годов XVI века.

Картина принадлежит к последнему периоду творчества венецианца и относится к числу знаковых произведений итальянской живописи в собрании музея им. Пушкина. В середине XIX века работу купили для Эрмитажа вместе с другими полотнами Тициана из собрания Барбариго делла Террацца. В коллекцию Пушкинского музея картина поступила в 1924 году из Эрмитажа вместе с другими произведениями старой европейской живописи. Три года спустя она была похищена из залов вместе с произведениями Рембрандта и Карло Дольчи и лишь в 1931 году была возвращена в музей в поврежденном состоянии.

В 2008 году было принято решение о реставрации произведения и возвращении его в экспозицию музея. Просвечивание полотна при помощи рентгена выявило под верхними слоями краски мужской портрет; Тициан часто использовал в качестве основы для новых произведений другие свои картины.

В работе над изучением и реставрацией картины принимали участие команда Пушкинского музея и научно-исследовательская лаборатория Минералогического музея им. Ферсмана. Руководила процессом главный научный сотрудник музея им. Пушкина Виктория Маркова.

11 февраля в Главном здании музея в Итальянском дворике состоится презентация итогов реставрации картины.