Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

165 лет со дня рождения русского писателя и литературного критика Всеволода Гаршина



Всеволод Гаршин, представитель старинного дворянского рода, имел непростую наследственность как по отцовской, так и по материнской линии. Оба родителя отличались перепадами настроения, с той лишь разницей, что отец предпочитал уединение, а мать публичность, что привело к их разрыву и побегу матери с воспитателем сыновей.

В юности болезнь Гаршина выражалась только в импульсивности принятия решений и действий. Но когда он понял, что все намного серьезней, стал чутко наблюдать за собой, анализировать и использовать эти наблюдения в литературных произведениях. Его основные темы - протест против войны, роль искусства и попытка обретения свободы.

Впрямую болезнь описана лишь в рассказе "Красный цвето", герой которого полагает, что все мировое зло воплотилось в красном цветке, и его необходимо сорвать. Гаршин, мечтавший создать мир, где всем будет хорошо, все чаще мучился приступами и ложился на лечение. Он боялся тех ощущений, которые вызывает болезнь, и когда в очередной раз почувствовал ее приход, шагнул в лестничный пролет, повторив судьбу двух старших братьев. Ему было 33 года.

После себя он оставил новеллы, которые отличает определённость выражений мысли, любовь к фактам и отточенность фраз.