Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Александру Прошкину - 80!



Александр Прошкин по рождению – ленинградец, петербуржец. А это означает особую интеллигентность и чувство такта как в общении с людьми, так и в режиссуре. В основе всего, что он делает – снимает ли кино или преподает – серьезный культурный и научный фундамент.

Александр Анатольевич не выпускает фильмы-однодневки и даже сериалы создает, как серьезные картины. К слову, в большое кино Прошкин пришел именно через телевидение. Его первый сериал - "Ольга Сергеевна" с Татьяной Дорониной в главной роли. Затем в разные годы были "Михайло Ломоносов", "Николай Вавилов", "Доктор Живаго". Однако наибольшую известность режиссеру принесли полнометражные работы. А фильмы "Холодное лето пятьдесят третьего", "Опасный возраст" и "Русский бунт" - вообще стали знаковыми для отечественного кинематографа.

Александр Прошкин признается, что кино для него это – жизнь. И во всем ее многообразии его больше всего привлекает историческое кино, которое позволяет искать ответы на два важнейших вопроса: "что с нами есть?" и "что с нами будет?".

Юбилей режиссер встречает в работе над новой картиной и одновременно с этим в самоизоляции, так что никаких торжеств Александр Анатольевич устраивать не собирается.