Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

20 лет назад российский мультфильм "Старик и море" завоевал премию "Оскар"



Режиссер анимационного кино Александр Петров – человек скромный. Живет в Ярославле, ведет мастерскую, снимает фильмы в своей уникальной манере "ожившей живописи".

Картина "Старик и море" по одноименной повести Хэмингуэя была уже третьей работой Петрова, попавшей в номинацию на премию "Оскар". До этого на награду претендовали его фильмы "Корова" и "Русалка", однако статуэтку не получили. Надеялся ли автор на победу в случае со "Стариком"? Но в любом случае, это событие заставило киносообщество и зрителей обратить внимание на российскую анимацию, которая в тот момент была задвинута на второй, если не третий план.

Победа Александра Петрова стала одним из импульсов к поддержке авторов-аниматоров. За эти два десятилетия после церемонии на свет появилось огромное количество абсолютно разных по технике, теме и подходу картин. Все они ездят по международным смотрам, побеждают, покоряют аудиторию разных стран мастерством исполнения и оригинальностью, которой всегда славилась отечественная анимация. Однако Александр Петров все еще остается единственным российским режиссером-аниматором, получившим премию "Оскар".