Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Режиссеру Владимиру Фокину - 75 лет



Кинорежиссер, сценарист и актер Владимир Фокин отмечает 8 сентября 75-летний юбилей.

Он пришел в профессию не сразу. Старшие братья в послевоенном разрушенном Харькове привели Владимира Фокина в театр, а затем в театральную студию. Было интересно, но после школы юноша поступил в политехнический, опять же, вслед за братьями.

Однако об искусстве семья не забывала, и Фокины создали свой синтетический театр "Силуэт", в котором главной была пантомима, а единственным актером - Владимир. В общем, когда настал момент защищать диплом, Владимир Фокин точно знал, что работать по профессии не будет. Правда, из науки он ушел не сразу и даже начал писать кандидатскую. Параллельно что-то ставил, играл, придумывал. В конце концов, после армии Фокин решился штурмовать ВГИК. С первого раза не приняли. Получилось только со второй попытки. Сам Сергей Герасимов вспомнил талантливого абитуриента прошлого года и попросил позвонить в Харьков, вызвать на экзамены.

Фильмография у режиссера небольшая - всего десять картин. Но его ленты "Сыщик", "Александр Маленький", "ТАСС уполномочен завить" стали культовыми. А еще Владимир Фокин уже много лет преподает во ВГИКе, когда-то распахнувшем перед ним свои двери, воспитывает новые поколения актеров и режиссеров.

Арина Богдан