Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Конкурс по ре-использованию Мавзолея Ленина не состоится



Союз архитекторов России отменил конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина на Красной площади, вызвавший резонанс в обществе.

Президент союза Николай Шумаков 14 сентября вновь подчеркнул, что конкурс не носил политической подоплеки, а его организаторы не призывали снести Мавзолей и перезахоронить Ленина. На сайте организации уточнялась цель творческого состязания: "создание банка идей по ре-использованию сооружения". Авторы идеи предлагали сделать усыпальницу филиалом Музея архитектуры, который будет посвящен проектированию и строительству мавзолея. К участию приглашались архитекторы, студенты, художники, дизайнеры и рядовые граждане России и стран СНГ. Лучшие работы планировали представить в ноябре на архитектурном фестивале "Зодчество". В жюри были приглашены министр культуры, гендиректор Музеев Московского Кремля, президент Союза архитекторов России. Конкурс был призван послужить сохранению знаменитого сооружения в будущем.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков напомнил, что сам Ленин завещал похоронить себя рядом с матерью на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Рано или поздно это случится, убеждён Шумаков. "И для того, чтобы избежать всяческих трактовок, мол, можно снести Мавзолей, раз там нет тела Ленина, мы делаем упреждающий шаг, чтобы показать населению России, как можно использовать Мавзолей", - пояснил глава Союза архитекторов.