Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

68-й международный кинофестиваль открывается в Сан-Себастьяне



sansebastianfestival.com

Это будет первое масштабное событие мира культуры в стране Басков. В то время, как многие кинофестивали в 2020 году пришлось отменить, некоторые, все же, решились пойти на риск и не объявляли об отмене мероприятий. Сан-Себастьян подхватывает эстафету у Венеции.

Официальный старт программе даст комедия Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина". По сюжету супружеская пара из Америки прибывает в солнечный Сан-Себастьян на престижный мировой кинофестиваль и оказывается в эпицентре соблазнов и магии кино.

Организаторы сами собрали довольно насыщенную программу, состоящую из шести конкурсных секций и множества внеконкурсных. В рамках смотра можно будет посмотреть новые фильмы Вуди Аллена (его комедия "Фестиваль Рифкина" откроет форум), Виго Мортенсена, Филиппа Гарреля, Луки Гуаданьино (который, к слову, возглавляет жюри основного конкурса), режиссерскую работу актера Мэтта Диллона и актерскую работу Джонни Деппа. Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавируса, организаторы фестиваля в Сан-Себастьяне обещают встречи со многими из участников программы.

В конкурсную программу "Новые режиссеры" попала дебютная картина россиянина Григория Коломийцева "Чупакабра". По сюжету 9-летний Андрей узнает, что мама собирается отдать его в детдом. Понимая близость ужасных перемен, он уходит гулять и встречает огромного лохматого пса. Мальчик придумывает, что это – Чупакабра – мистическое существо, которого все боятся. Интересно, что выпускник ВГИКа Григорий Коломийцев с фестивалем в Сан-Себастьяне дружит давно. Несколько лет назад он привозил сюда свою короткометражку "Мария". А в 2019 году представлял "Чупакабру" на стадии проекта. 

Добавлю, что жюри конкурса "Новые режиссеры" возглавляет испанский режиссер Белен Фунес, получившая в 2019 году одну из наград основного конкурса с картиной "Дочь вора".

Сан-Себастьян, который раньше находился в статусе фестиваля фестивалей (давая зрителям возможность посмотреть самые яркие картины Берлина, Канн и Венеции), в 2020 году получил возможность быть первой площадкой, на которой покажут каннские ленты. "Канны продолжаются вне родных стен" - таков девиз специальных показов, которые руководство фестиваля в Сан-Себастьяне отвело для Каннского кинофестиваля. Арт-директор французского смотра Тьерри Фремо привез в Испанию фильмы, отобранные в 2020 году для основной программы, но так и не представленные на Лазурном берегу.

Итак, это 17 картин, как полнометражных, так и короткометражных. Например, в основном конкурсе будут показаны новые творения Шарунаса Бартоса, Наоми Кавасе, Франсуа Озона, Томаса Винтерберга. Некоторые картины попали в секции "Молодые режиссеры", "Кулинарное кино" и "Гнездо". Таким образом, фестиваль, проходящий в городе, который славится своим похожим на морскую раковину заливом, выражает поддержку коллегам, чей фестиваль известен своей неповторимой атмосферой, царящей на набережной Круазетт.

Завершится 68-й международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне 26 сентября.

Арина Богдан.
Служба информации