Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Вере Васильевой – 95!



95 лет исполняется 30 сентября актрисе театра и кино, народной артистке СССР Вере Васильевой. С юбилеем ее поздравил президент Владимир Путин.

"Сердечно поздравляю Вас с юбилейным днём рождения. Ваш насыщенный профессиональный путь, неизменная приверженность лучшим традициям отечественного театрального и кинематографического искусства – замечательный пример творческого долголетия, вдохновенного служения избранному делу", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Вера Васильева – актриса, над которой годы не властны. В 95 лет она выходит на сцену родного Театра Сатиры, поражает ясностью ума, обладает чувством юмора и самоиронией. Кроме того, актриса очень чутко относится к коллегам, радуется их достижениям и даже готова делиться своими ролями, что в театральных кругах – редкость. При этом Вера Кузьминична сетует, что за свою карьеру на сцене не смогла раскрыться полностью из-за "легкости" репертуара Театра Сатиры. Ей хотелось играть серьезные роли, создавать драматические образы. Уйти в другую труппу артистка так и не решилась. Но с возрастом стала сотрудничать с другими театрами и отчасти исполнила свои мечты.

Меж тем, известной Веру Васильеву сделал кинематограф. Все началось с фильма Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". Затем были "Свадьба с приданым", "Легенда о Тиле", "Карнавал" и другие картины. К слову, сниматься актриса продолжает до сих пор.

Арина Богдан