Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Умер создатель Фунтика, писатель и сценарист Валерий Шульжик



Памятную табличку на доме могут установить в Москве автору мультфильма "Фунтик" Валерию Шульжику, который скончался на 82-м году жизни. Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. "Если в Московскую городскую думу поступит предложение от коллег Валерия Шульжика, то мы, конечно, рассмотрим такое предложение", - сказал он.

Валерий Шульжик скончался накануне в больнице. Он написал более 20 книг, 30 пьес и сотни детских стихов. Широкую известность ему принес мультфильм "Приключения поросенка Фунтика", снятый по его сценарию. Также известны сборники писателя "Жил да был бегемот", "Веселые и грустные сказки, адресованные взрослым и детям для чтения и представления в лицах".

"В советское время он вошел в книгу рекордов – его спектакли поставили одновременно 200 театров в СССР. То есть он обогнал и Шекспира, и всех других", - отметил писатель Валентин Постников. Он также сообщил, что через несколько недель выйдут неизданные ранее книги про Фунтика, новые истории. "Валерий Владимирович не успел их подержать в руках, к сожалению. Одна из них называется "Фунтик в полиции", - рассказал Постников.