Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

80 лет исполняется литовскому актеру Юозасу Будрайтису



Артист, фотограф и бывший атташе по культуре посольства Литвы в России Юозас Будрайтис принимает поздравления с 80-летием.

В элегантного и сдержанного Юозаса Будрайтиса были влюблены все женщины Советского союза. Поклонницы не только писали ему письма, но также караулили у дома и штурмовали служебный вход театра. При этом сам Будрайтис говорит, что в профессии оказался случайно, когда его, студента юридического факультета, пригласили на съемки. В общем, с юриспруденцией было покончено, и началась совсем другая, полная переездов и гастролей жизнь.

Всенародную любовь ему принесли роли в фильмах "Никто не хотел умирать", "Щит и меч", "Опасный возраст" и других картинах. В какой-то момент артист решил перейти в иное качество: окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Но первый фильм зрители приняли холодно, и Будрайтис режиссурой больше не занимался. Зато увлекся фотографией, и это стало любимым хобби на всю жизнь.

Оставив пост атташе по культуре посольства Литвы в России, Юозас Станиславович вернулся в Литву. Играет в театре, снимается, продолжает фотографировать. Но, самое важное, по его собственному признанию - это свободное время для чтения. Юозас Будрайтис читает русскую классику. В ней всегда открывает что-то новое как для профессии, так и вне ее.

Арина Богдан