Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Золотая маска" впервые раздала награды онлайн



Триумфатором Российской национальной театральной премии "Золотая маска" в 2020 году стал пермский "Театр-театр". Он получил сразу пять "Золотых масок" за спектакль "Винил". Премиями отмечен еще один коллектив из Перми - Пермский театр оперы и балета. Об этом было объявлено на церемонии, которая проходила в 26-й раз, впервые в формате онлайн. Трансляция велась со сцены Московского академического театра имен Станиславского и Немировича-Данченко.

"Зимняя сказка" Большого театра получила "Золотую маску" в категории "Балет/современный танец". Жюри также отметило "Артефакт-сюиту" ГАБТа как лучший балет-спектакль. В номинации "Опера" несколько призов вручили опере "Влюбленный дьявол" Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, в том числе посмертно - композитору Александру Вустину, который ждал постановки этой оперы 40 лет.

Постановка "Иранская конференция" Виктора Рыжакова в Театре наций и спектакль "Преступление и наказание" Константина Богомолова в театре "Приют комедианта" названы лучшими драматическими постановками большой и малой формы.

Лучшим спектаклем в театре кукол стала постановка "Тишина. Посвящение Эдит Пиаф" театральной компании Н. Суконкиной и Союза театральных деятелей России. Лучшим спектаклем в современном танце признан "Лилит" в постановке танцевального проекта "Солянка" из Кирова. Лучшим режиссером стал американец Кристофер Олден, поставивший оперу "Три сестры", а лучшим дирижером - Айнарс Рубикис за работу над "Русалкой" в Большом театре.