Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

95 лет назад родилась Майя Плисецкая



20 ноября исполняется 95 лет со дня рождения балерины Майи Плисецкой. Ее жизнь всегда была связана с балетом. Причем, в основном с Большим театром. На главную сцену столицы танцовщица выходила до 1990 года. Она стала не просто примой Большого, а превратилась в его легенду и символ, исполнив все главные партии в классическом репертуаре.

Стиль Плисецкой отличался изяществом, остротой и законченностью каждого жеста, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом. Однако Майя Михайловна подарила миру не только идеальный танец. Она наделила этот танец душой. Ее яркая индивидуальность притягивала не менее ярких представителей ХХ века. Она общалась с Лилей Брик и Коко Шанель, Карден и Диор посвящали ей свои коллекции, Бежар и Алонсо ставили для нее спектакли, а Пикассо и Шагал писали ее портреты, восхищаясь грацией и осанкой.

К 95-летию со дня рождения балерины в Большом театре пройдет посвященный ей вечер. Илзе Лиепа будет зачитывать отрывки из книги "Я, Майя Плисецкая", а ведущие танцовщики Москвы и Санкт-Петербурга исполнят фрагменты из балетов, в которых блистала Майя Михайловна.

Арина Богдан