Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

115 лет назад родился Даниил Хармс



Даниил Хармс – автор парадоксальных текстов. Недооцененный при жизни и, кажется, до сих пор не понятный до конца. Откуда в его голове появлялись все эти необычные, иррациональные формы? Как рождались его сюрреалистические истории? Разгадать Хармса не смогли даже его близкие друзья.

Он складывался из всего – из любви к музыке и живописи, из умения перевоплощаться, как бы примеривая разные образы. Именно поэтому одни описывали его как человека веселого, другие, напротив, считали весьма спокойным. Хармс настолько точно видел действительность, что кажется, будто прожил длинную жизнь, а на самом деле, ему было отведено всего 36 лет.

За это время он сумел сломать все принятые в литературе рамки и создать свое неповторимое направление. В эту же короткую жизнь вместились два ареста, ссылка, пытки и заключение в психиатрической клинике. При жизни он мечтал о том, чтобы его издавали, но получалось печатать только стихи для детей. К счастью, вдова сохранила все рукописи Хармса, что позволило спустя десятилетия издать его произведения.

Арина Богдан