Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

145 лет назад родился Джек Лондон



Джек Лондон с детства узнал, что такое непростая жизнь. Родной отец его не признал. Отчима не стало очень рано. На фоне экономического кризиса 1876 года мальчику пришлось искать работу в десять лет. Он был продавцом газет, браконьером и борцом с браконьерами, угольщиком на электростанции, трудился в прачечной и на джутовой фабрике. Семья голодала, а Джек бродяжничал по стране в поисках заработков и даже поддался "золотой лихорадке" и уехал на Аляску.

Единственной его отдушиной были книги. Он читал всегда и везде. Позже, после возвращения с Аляски, это помогло в написании собственных произведений, часто основанных на том, что автору довелось пережить. Мужество, слабость, благородство и подлость – все это Лондон наблюдал в людях, с которыми сводила судьба. Постепенно к нему стала приходить известность, он поправил финансовое положение и создал семью. Когда стал зарабатывать больше, купил ранчо, где и проводил все свое время между журналистскими служебными командировками. Но со временем вдохновения становилось все меньше, плюс мучила болезнь почек, и Лондон нередко подумывал о самоубийстве.

Его не стало в возрасте 40 лет. Одни говорят, что передозировка морфия, прописанного врачом, была чистой случайностью. Другие считают, что писатель сознательно ушел из жизни. В любом случае, он оставил после себя большое литературное наследие, включающее рассказы, романы и очерки.