Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Натали Портман представила в Каннах свой режиссерский дебют



На фестивале состоялась премьера фильма "Повесть о любви и тьме".

Картину посмотрела Арина Богдан.

Натали Портман не только сняла фильм "Повесть о любви и тьме", но также написала к нему сценарий и исполнила главную женскую роль. Она сыграла мать писателя Амоса Оза, чья автобиография легла в основу сюжета. Хотя, по большому счёту сюжета как такого в фильме нет. Это, скорее, зарисовки, главы из дневника, написанные в разное время на протяжении нескольких лет.

Действие картины происходит в Иерусалиме в 40-е годы прошлого столетия. Портман совершила попытку на примере одной семьи рассказать и о жизни еврейского народа, и об истории государства Израиль, и об иммигрантах, неизменно тоскующих по своей родине. Подобно лоскутному одеялу разрозненные легенды и сказки, рассказанные мамой, воспоминания взрослых и услышанные в магазине разговоры, складываются в голове у мальчика в единую картину мира.

Натали Портман - девушка серьезная, поэтому и к созданию дебютной ленты она подошла обстоятельно. В фильме все продумано и все на своем месте: если варят борщ, то такой, что хочется его попробовать, если иммигранты из России поют колыбельную, то непременно по-русски. Герои ленты время от времени переходят с иврита на русский и делают это без странного акцента, типичного, например, для голливудских картин. И, наконец, "Повесть о любви и тьме" полна метафор и аллегорий, что оставляет зрителю широкое поле для размышлений.

Из минусов - под конец действие начинает провисать. И чем чаше это случается, тем сильнее обращаешь внимание на слишком навязчивую музыку. Однако если сравнивать, то из двух актрис - Анджелины Джоли и Натали Портман - второй куда больше подходит увлечение режиссурой.

Арина Богдан. Служба информации