Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Итальянский фильм "Моя мать" показали в основном конкурсе Каннского фестиваля



/proficinema.ru/

Режиссер - один из любимцев и завсегдатаев этого смотра - Нанни Моретти. Главные роли в фильме сыграли Маргерита Буй, Джон Туртурро и сам Нанни Моретти.

Нанни Моретти по праву считается одним из лучших современных режиссеров Италии. Он двигается вперед, наследуя при этом традиции национального кинематографа. Какой бы фильм ни снимал Моретти, у него всегда грусть и радость идут рука об руку, и что бы ни случилось, обязательно остается надежда.

"Моя мать" - многофигурная композиция с фильмом в фильме, и с идеей о том, что каждый человек играет роль и даже не одну. Маргарита - режиссер. Она управляет огромной съемочной группой, но не может упорядочить собственную жизнь. Роли матери, дочери и сестры ей совсем не удаются. А ее отношение к людям полностью отражает указание актерам не слишком переживать то, что они играют, немного ото всего отстраняясь.

Одним недлинным фильмом Нанни Моретти умудряется заставить зрителя улыбаться и плакать. У него все как-то очень просто, и благодаря этой простоте невероятно близко каждому зрителю. Дело в том, что режиссер испытывает безграничную любовь и нежность к людям. Поэтому даже рисуя довольно грустный портрет современной женщины в интерьере не всегда приглядных реалий, режиссер не осуждает и не ставит диагнозов. Я начала с того, что Нанни Моретти, уважая традиции, двигается вперед. Вот и фильм призывает смотреть в будущее, и как можно реже оглядываться в прошлое.