Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фильм "Лобстер" показали в основном конкурсе Каннского фестиваля



/rudebaguette.com/

Это - копродукция разных стран, снятая греческим режиссером Йоргосом Лантимосом.

Картину посмотрела Арина Богдан.

Если бы вам предложили стать животным, какое выбрали бы вы? Обычно люди отдают предпочтение кошкам, собакам, лошадкам и кроликам. Но главный герой фильма считает, что лучше лобстера ничего придумать нельзя.

На сегодняшний день "Лобстер" - самый оригинальный фильм конкурса. Йоргос Лантимос снял антиутопическую абсурдистскую трагикомедию, в которой трагического больше, чем комедийного. В ближайшем будущем людей без пары отправляют в специальный отель. Их задача - найти себе вторую половинку. Если этого не случится, сценарий для всех один - превращение в выбранное животное.

Одинаковые костюмы для мужчин и платья для женщин, общие занятия и жизнь по расписанию – совершенно очевидная модель тоталитарной системы. Вырваться из нее - счастье. Но режиссер показывает, что и оппозиционеры, давая свободу, выдвигают не меньше требований и правил. Так что, в конце концов, не известно, какая система жестче.

И чем абсурднее ситуации и поведение обитателей этого странного мира, тем больше все похоже на реальность, от чего делается не по себе.

Помимо оригинального сюжета и формы, картина Йоргоса Лантимоса это еще и возможность увидеть знакомых актеров в новом свете. В фильме играют Колин Фаррел, Рейчел Вайс, Леа Сейду, Бен Уишоу и другие.

Арина Богдан. Из Канн