Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Российскому дирижёру Юрию Темирканову вручили японский орден Восходящего солнца




Художественный руководитель Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, народный артист СССР Юрий Темирканов стал сегодня кавалером ордена Восходящего солнца III степени. Государственную награду на красно-белой ленте вручил дирижеру генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Есихиро Ямамура.

Торжественная церемония прошла в Большом зале Филармонии, где Темирканов проводил репетицию с Заслуженным коллективом России, академическим филармоническим оркестром.

Как отметил Есихиро Ямамура, Темирканов удостоен высокой награды "за многолетнюю исключительную музыкальную деятельность в Японии и вклад в продвижение обмена и развитие взаимопонимания между народами России и Японии посредством музыки".

Дирижер регулярно выступает в городах Японского архипелага как с местными оркестрами, так и с Заслуженным коллективом России, которым он руководит уже многие годы. Последний большой гастрольный тур состоялся в 2014 году: концерты петербуржцев прошли в Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и городе-побратиме Петербурга - Осаке.

Темирканов подчеркнул, что он "очень польщен этой высокой наградой", тем более, что Япония относится к числу его самых любимых стран, где ему всегда очень приятно бывать и выступать.