Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Около 50 фильмов представят на "Золотом Фениксе" актеры, выступившие в роли режиссеров



Около 30 короткометражных и 20 полнометражных лент представят зрителям известные российские актеры, выступившие в роли режиссеров, на VIII кинофестивале "Золотой Феникс" в Смоленске. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Смоленской области.
   
"Организаторам VIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс" поступило более 20 предложений по полнометражным картинам, а также около 30 короткометражек. Отобранные для участия в конкурсе картины бесплатно увидят жители Смоленска, Ельни, Вязьмы и других городов региона", - сказали в ведомстве.
   
По словам президента кинофестиваля, народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского, область посетят известные актеры, режиссеры, сценаристы и продюсеры. Имена гостей и конкурсантов не раскрываются.
Как рассказали организаторы, на фестивале учреждены призы имени уроженцев Смоленской земли, например, за лучший дебют вручается наградам имени космонавта Юрия Гагарина, за лучшие костюмы - скульптора Сергея Коненкова, за музыку - композитора Михаила Глинки.
   
В этом году к восьми номинациям добавится приз зрительских симпатий имени актрисы Людмилы Касаткиной.
   
В минувшем году жюри под председательством Марлена Хуциева вручило Гран-при кинофестиваля, "Бриллиантовый Феникс" режиссеру Вере Глаголевой за фильм "Две женщины".
Фестиваль пройдет при поддержке администрации Смоленской области, Гильдии киноактеров и министерства культуры с 8 по 12 сентября.