Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фильм Алены Званцовой "Норвег" показали в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу" в Выборге



Алена Званцова умеет снимать хорошее, очень человечное, зрительское кино. Два года назад она показала в Выборге картину "Московские сумерки" и получила с ней главную для всех конкурсных программ фестиваля награду - приз зрительских симпатий.

Новый фильм, как и предыдущий, трагикомедия. "Норвег" - легкая по форме, но в то же время глубокая картина. Главная тема, которую затрагивает режиссер, - вопросы иммиграции и поиска счастья где-то за границей. Причем, взгляд на них брошен под разным углом. С одной стороны есть физик, мечтающий перебраться в Норвегию, с другой - девушки из бывших республик, приехавшие на заработки в Москву, и, наконец, есть еще те, кто "принимают" мигрантов и провожают иммигранта.

Вот обо всем этом Алена Званцова рассуждает не без грусти, но с хорошим чувством юмора. "Норвег" - тонкий, сделанный со вкусом фильм, способный увлечь любую аудиторию. В этом есть в том числе и заслуга актеров. Евгений Миронов, Дмитрий Марьянов, Ксения Раппопорт, Роза Хайруллина и не испугавшаяся изменить свою внешность красавица Северия Янашаускайте - невероятный актерский ансамбль с запоминающимися и хорошо сыгранными ролями.

Впрочем, Званцова умеет не только подбирать артистов, но и работать с ними. Так, в уже упомянутых "Московских сумерках" Игорь Гордин исполнил чуть ли не первую в своей карьере главную роль в кино, и эту работу по праву оценили высоко.

Добавлю, что "Норвег" - это не только грустная городская сказка о людях, в каждом из которых живет поэт, но еще и оммаж в сторону "Белого солнца пустыни", начиная от мыслей-писем главного героя, и заканчивая титром "Посвящается товарищу Сухову…".

Арина Богдан. Из Выборга