Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Триумфом российского фильма "Тряпичный союз" завершился 5-ый Сахалинский международный кинофестиваль "Край света"



/kinopoisk.ru/

У дебютной картины Михаила Местецкого сразу три награды.

Конкурс фестиваля "Край света" в этом году был довольно ровный, так что трудно было предположить, какое решение примет жюри. В итоге судьи почему-то сконцентрировались только на двух картинах - российской и турецкой. Турецкий фильм "Мустанг" режиссера Дениз Гамзе Эргювен удостоен Гран-при, а также специального приза, который достался пяти актрисам, сыгравшим в картине сестер. Гран-при объясним - лента выступает за права и свободу молодых женщин в мусульманских странах - и эта тема не может не волновать и, в том числе, председателя жюри, иранца Мохсена Махмальбафа. Но вот спецприз при главной награде был уже не обязателен. Но, вручив его группе актрис, судьи как бы выстроили систему отражений, так как мужской актерский приз вручили также ансамблю - Василию Буткевичу, Александру Палю, Павлу Чинареву, Ивану Янковскому из "Тряпичного союза" за создание единого образа (напомню, та же история произошла в начале лета на Кинотавре, где оценили этот же мужской квартет). И на артистах бы остановиться, но жюри награду за режиссуру также присудило "Тряпичному союзу" в лице Михаила Местецкого. А ведь именно с режиссурой у картины есть некоторые проблемы и самая главная - легкий перебор и пережим во всем, сравнимый с истерикой детей, желающих веселиться в тот момент, когда хорошо бы немного притихнуть. И, наконец, третья награда фильму досталась от президента фестиваля Аллы Суриковой.

Такой успех с одной стороны успех неожиданный, так как казалось, что шутки и описанные ситуации рассчитаны для внутреннего пользования и не будут понятны иностранцам, в том числе и членам жюри. А с другой стороны - "Тряпичный союз", конечно, выделяется на фоне остальных картин как минимум своей яркостью, динамичностью и жанровостью.

И вот при всём этом раскладе особняком стоит только приз за лучшую женскую роль. Его совершенно неожиданно решили вручить южно-корейской актрисе Ли Санг Хе, исполнившей роль второго плана в фильме "Конец зимы". Не самая выдающаяся и заметная актерская работа, но на фоне триумфа двух других картин, эта награда почти никак не обсуждалась.

И, наконец, самый важный приз фестиваля - приз зрительских симпатий - достался армянской драме "Москвич", моя любовь" режиссера Арама Шахбазяна. Во-первых, многим близка тема жизни на постсоветском пространстве. А во-вторых, аудиторию настолько тронула история старика, который в желании осуществить давнюю мечту сталкивается с многочисленными трудностями, что было очевидно, за кого будут отданы голоса.

Итоги 5-го кинофестиваля "Край света" стали очередным доказательством того, что кинематографисты и зрители воспринимают фильмы совершенно по-разному.