Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Первая персональная выставка Аниша Капура открылась в Москве



/tass.ru/

Выставка "Моя алая родина", на которой демонстрируется четыре масштабных объекта Аниша Капура, официально открылась 21 сентября в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Капур - один из самых знаменитых современных художников-скульпторов, лауреат премии Тернера, чьи работы экспонировались на Венецианской биеннале, в Тейт Модерн и Гран Пале, а сейчас демонстрируются в Версале. Там его объект "Грязный угол" неоднократно подвергался нападению вандалов, последнее случилось 5 сентября.

Скульптор на открытии своей московской выставки выразил недоумение произошедшим в Версале и последовавшим судом, который постановил удалить нанесенные нападавшими антисемитские граффити. Сам автор хотел их сохранить."Здесь возникает полемика, насколько нужно экспериментировать с искусством в общественных пространствах и это показывает уровень развития общества, его рост или регресс", - отметил художник.

По словам автора, названиям своих работ он всегда уделяет много внимания. "По сути, это половина произведения, как подсказка к его пониманию", - пояснил он.

Заглавный объект экспозиции, давший ей название - скульптура "Моя алая родина" /2003 год/ - фигурально все еще продолжает создаваться - стальной нож срезает наполненный алым пигментом воск на диске диаметром 12 метров, постепенно делая круг в центре все более объемным и отчетливым.

"Для меня очень важен цвет, он для меня является основой основ моих творческих поисков - возможно, это следствие того, что я вырос в Индии", - отметил Капур.

"Моя алая родина", а также другие произведения - "Убежище" /2007 год/ и "Мое тело, твое тело" /1993 год/ - отражаются в выпукло-вогнутой поверхности работы S-Curve /2006 год/, из-за чего экспозиционное пространство наполняется многократно размноженными и преломленными объектами.

"Мне нравится идея того, что скульптура может выйти в архитектуру, и мы можем совместить их. Я посвятил немало времени изучению их взаимного влияния", - рассказал художник.

Для того, чтобы привезти его произведения из Великобритании, потребовалось десять фур, а на монтаже работали 12 специалистов.

Проект "Моя алая родина", который откроется для публики 22 сентября, демонстрируется в рамках параллельной программы 6-й Московской биеннале современного искусства до 17 января.