Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Никита Михалков думает, что Россия не выдвинет его "Солнечный удар" на "Оскар"



Режиссер Никита Михалков считает, что российский оскаровский комитет не выдвинет его фильм "Солнечный удар" в качестве представителя России на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке".

Такое заявление режиссер сделал 21 сентября во время пресс-брифинга перед своим творческим вечером в Московском Доме музыки. "Я не думаю, что выдвинут. Я уже пережил все, что связано с волнениями по этому поводу, с попыткой понять, что думают, я пережил уже это. У меня нет этой жажды. Мне сейчас интереснее хотеть работать и работать, нежели снять и сидеть ждать славы", - сказал Михалков.

Тем не менее, по мнению режиссера, в этом году было много хороших картин и, как надеется Михалков, "оскаровский комитет найдет что-то достойное".

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. Мировая премьера "Солнечного удара" прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская - в Крыму. В прокат фильм вышел 9 октября. В январе этого года картина Михалкова была удостоена кинопремии "Золотой орел" в номинации "лучший фильм" 2014 года.

Никита Михалков - обладатель премии "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем", номинации престижной американской премии получали также фильмы режиссера "Урга: Территория любви" и "12". Выдвижение от России ленты "Утомленные солнцем 2: Цитадель" в 2011 году спровоцировало скандал в отечественном оскаровском комитете. Тогда режиссер Владимир Меньшов публично отказался подписать решение о выдвижении картины Михалкова, после чего состав оскаровского комитета изменился, однако его председателем по-прежнему остался Меньшов.

Россия в прошлом году была представлена в "оскаровской" номинации драмой Андрея Звягинцева "Левиафан", отмеченной призом за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Однако на церемонии фильм Звягинцева статуэтку не получил. Лучшим фильмом на иностранном языке была признана черно-белая "Ида" польского режиссера Павла Павликовского.