Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Иван Краско в день 85-летия выйдет на сцену в роли Сократа



/фото - file-rf.ru/

Один из самых известных петербургских актеров, народный артист России Иван Краско отметит 23 сентября 85-летие на сцене Драматического театра имени Веры Комиссаржевской.

В этот вечер он выйдет на подмостки в одной из своих любимых ролей – Сократа в спектакле "Тише, афиняне!", который был поставлен специально для него.

Выпускник Первого балтийского высшего военно-морского училища по специальности "офицер-артиллерист", в молодости Иван Краско служил командиром корабля Дунайской флотилии. "У флота и у сцены есть один общий принцип: морской закон "один за всех, и все за одного". Он беспрекословен и в театре", - сказал актер в одном из своих интервью. По его словам, "актерская болезнь" началась у него в детстве с фильма "Чапаев". "Смотрел по двадцать раз, а потом еще пересказывал младшим мальчишкам, которых в клуб не пускали. И уже тогда думал: допустим, Чапаева не сыграю, но уж Петьку-то смогу".

После окончания Ленинградского театрального института имени Александра Островского он несколько сезонов играл в Большом драматическом театре, где тогда уже работал мэтр отечественной режиссуры Георгий Товстоногов.
Нынешняя дата совпала с еще одним юбилеем: в сентябре исполнилось полвека работы Ивана Краско в Театре имени Комиссаржевской. Только за последние пять лет он сыграл на этой сцене пять разноплановых ролей в постановках разных режиссеров.