Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

XXII Музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей»



В Петербурге пройдет один из лучших музыкальных фестивалей мира «Звезды белых ночей». В этом году в рамках мероприятия намечено 200 событий.

В Санкт-Петербурге с 28 мая по 31 июля проходит XXII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». Мероприятие идёт при поддержке «Радио России» и «Радио Культура».

В этом году в рамках фестиваля намечено 200 событий. «Звезды» открывается новой сценической версией пятичасовой оперы Гектора Берлиоза "Троянцы" в постановке Янниса Коккоса, также будет показана тетралогия "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера, а в июле будет представлена грандиозная премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" в режиссуре Грэма Вика и сценографии Пола Брауна. Организаторы также приготовили сюрприз для ценителей балета – в рамках фестиваля состоится премьера балета Мариинского театра «Маргарита и Арман» в постановке английского хореографа Фредерика Аштона.

Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» входит в десятку лучших фестивалей мира. Инициатором его создания в 1993 году выступил Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Первый фестиваль задумал как «музыкальный подарок» городу от коллектива Мариинского театра и солистов, согласившихся принять в нем участие.

Ежегодно фестивальную программу составляют лучшие оперные и балетные спектакли Мариинского театра, грандиозные симфонические полотна, шедевры камерной музыки и театральные премьеры. С каждым годом Мариинский театр расширяет границы мероприятия, выступая в Москве и городах Северо-Западного региона, а также осваивая создание спектаклей в естественных декорациях.