Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Ярославль может попасть в список "Наследие в опасности"



/yarnews.net/

Ярославль может попасть в список "Наследие в опасности" и потерять статус города, охраняемого ЮНЕСКО, если внешний вид Октябрьского моста не будет приведен в первоначальный.

Такое мнение выражают ярославские представители ЮНЕСКО. В июле этого года городские власти начали покраску серого бетонного моста в ярко-голубой цвет.

"Сейчас видно, что это оказывает огромное влияние на восприятие всех панорам города, потому что сооружение видно со многих точек", - отметила в интервью "Радио России - Культура" член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России, член кафедры ЮНЕСКО в Ярославле Ольга Мазанова. - "Панорама города – это его визитная карточка. И образ города всегда воспринимается на панорамах. В настоящее время та часть моста южная, которая обращена к историческому центру, почти полностью покрашена. Сейчас мы уже можем оценить, насколько это мощный диссонирующий цветовой акцент. Он влияет негативно на общую спокойную гамму, на общую гармонию всей панорамы исторического города. Причем покрашены не только горизонтальная часть моста, но и опоры, и арочные пролёты. 

Сразу объект не исключается. Сначала он попадает в список "Наследие в опасности". И ЮНЕСКО обычно предупреждает о том, что данному объекту может быть нанесена угроза. Сейчас всем архитекторам и экспертам по культурному наследию абсолютно понятно, что Октябрьский мост оказывает мощнейшее влияние на восприятие всех панорам".

В прошлом году участники 37-й сессии Комитета всемирного наследия уже обсуждали состояние охранной зоны в Ярославле и призвали власти более внимательно относиться к её сохранению. Теперь отчет о состоянии исторического центра Ярославля планируется заслушать на 40-й сессии ЮНЕСКО, которая запланирована на 2016 год.