Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

19 октября станет известно имя лауреата Первого ежегодного приза музыкальной критики, учрежденного Ассоциацией музыкальных критиков Москвы



Фото: Евгений Иванов / "Коммерсантъ"

Премия вручается за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне.

В шорт-лист приза по результатам голосования вошли шесть номинантов, среди которых как музыкальные деятели, так и театральные постановки и даже музыкальный фестиваль. Так, на премию претендует художественный руководитель Госоркестра имени Светланова Владимир Юровский, хоровой коллектив MusicAeterna, музыковед Полина Вайдман, спектакли "Сатьяграха" и "Тангейзер" и фестиваль камерной музыки "Возвращение".

Владимир Юровский номинирован за цикл просветительских концертов "Война и мир", приуроченных к 70-летию Победы, "как за художественное и гражданское антивоенное высказывание". Хор MusicAeterna Пермского государственного академического театра оперы и балета под управлением Виталия Полонского номинирован "за выдающееся художественное качество хора и его новаторскую роль в оперных постановках". Полина Вайдман - доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Петра Ильича Чайковского в Клину - номинирована "за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений Чайковского".

"Сатьяграха" - опера современного композитора Филипа Гласса, написанная в 1979 году и поставленная в Екатеринбургском театре оперы и балета. Сюжет основан на истории жизни Махатмы Ганди и говорит о ненасильственной борьбе с несправедливостью. Номинирован за репертуарный прорыв в российском оперном театре. "Тангейзер" - опера Рихарда Вагнера, поставленная в Новосибирском государственном академическом театра оперы и балета режиссером Тимофеем Кулябиным, вызвавшая беспрецедентный общественный резонанс. Номинирован "за остроактуальную интерпретацию".

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" был основан в 2000 году фондом "Возвращение", объединяющем музыкантов, представляющих лучшие традиции русской исполнительской школы в России и за рубежом. Номинирован "за уникальную красоту программ, упорство и независимость в проведении фестиваля, а также новаторское доверие к публике".