Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Лауреатом Приза музыкальной критики стала музыковед Полина Вайдман



/news.mail.ru/

Лауреатом Приза музыкальной критики, учрежденного Ассоциацией музыкальных критиков Москвы, стала музыковед Полина Вайдман.

Как сообщает ТАСС, награду ведущему научному сотруднику Дома-музея Чайковского в Клину Полине Вайдман присудили "за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений Петра Ильича Чайковского, впервые представляющего авторские редакции - как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора". Вручат приз 23 декабря в театре "Геликон-опера" в Москве перед началом спектакля "Евгений Онегин" в постановке Константина Станиславского.

Полина Вайдман - доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Петра Ильича Чайковского в Клину. Благодаря ее многолетним трудам в этом году вышли первые четыре тома Полного собрания сочинений композитора. Одной из главных заслуг нового собрания стало возвращение сочинениям Чайковского первоначального вида - не секрет, что многие произведения композитора были искажены и отредактированы его исполнителями. В этом году были впервые изданы и представлены оригинальные версии двух самых известных сочинений Чайковского - Первого фортепианного концерта и Концерта для скрипки с оркестром.