Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

28-й международный кинофестиваль в Токио открылся показом "Прогулки" Роберта Земекиса



/фото - proficinema.ru/

В японской столице открылся 28-й международный кинофестиваль. Продлится смотр до 31 октября.

За это время помимо основных претендентов на главную награду кинофорума будут показаны свыше 180 кинокартин. Открывал смотр биографический фильм американского режиссера Роберта Земекиса "Прогулка". Картина повествует об истории французского канатоходца Филиппа Пети, решившего совершить рискованный трюк. В 1974 году он прошел без страховки по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После успешного выполнения трюка Пети был арестован, но обвинения с него были сняты в обмен на бесплатное представление для детей.

На главный приз смотра в Токио в этом году претендуют 16 картин. При этом, как пишут местные СМИ, одной из главных тем фестиваля стала нелегкая судьба женщин. Она проходит красной нитью в сюжетах многих фильмов конкурсной программы.

Одним из основных претендентов на награду называют картину иранского режиссера Шахрама Шах-Хоссейни "Дом девушки". В фильме рассказывается история двух студенток, узнавших о таинственной смерти своей подруги накануне ее свадьбы. Они пытаются понять причину трагедии и обстоятельства гибели молодой невесты, но сталкиваются со стеной молчания со стороны ее семьи, чтящей традиции. В Иране осудили и раскритиковали эту картину, и она в итоге не получила разрешения на публичный показ.

Отметим, что в этом году на фестивале не представлены картины из России. Однако, в прошлом году фильм "Испытание" Александра Котта удостоился в Токио сразу двух наград - приза зрительских симпатий и приза за художественный вклад.