Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

В Москву вернулся композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий



/фото с сайта /

Вместе с оркестром Sinfonia Varsovia маэстро выступает 17 ноября в Концертном зале Чайковского в рамках абонемента "Европа музыкальная".

Легенда польской музыки, Кшиштоф Пендерецкий в свои восемьдесят полон сил и творческой энергии. В Советском Союзе его музыка воспринималась как суперавангардная, поэтому считалось, что ей может заинтересоваться лишь узкий круг профессионалов. Сегодня, как признается сам композитор, у его произведений "двойное гражданство": авангард со счетов не списывает, но сознательно опирается и на традицию. Сейчас композитор находится в зените всемирной славы и является одним из самых авторитетных музыкальных деятелей. Его опусы звучат на разных континентах в исполнении самых известных оркестров и театров. Пендерецкий продолжает активно выступать и как дирижер, часто гастролирует в России. Последний раз приезжал в Москву год назад, на закрытие фестиваля польской музыки, и дирижировал тогда оркестром Бетховенской академии.

В этот раз привез оркестр Sinfonia Varsovia - молодой коллектив, организованный на базе Польского камерного оркестра. В программе вечера - музыка Прокофьева и, конечно, самого маэстро, его концерт для скрипки и альта с оркестром, написанный три года назад. Его представят молодые музыканты: скрипач Никита Борисоглебский и альтист Максим Рысанов. Завершит вечер музыка Дворжака - его Седьмая симфония.